Белый дом подтвердил обмен Эвана Гершковича, Владимира Кара-Мурзы, Пола Уилана и Алсу Курмашевой. Главное к этой минуте

8 months ago 57


В Турции и Германии проходит обмен заключенными между Россией, Германией, США и еще несколькими странами — первый такого масштаба с 2010 года. В его рамках, по разным данным, могут обменять 24 или 26 человек. Самое главное — в материале «Новой газеты Европа».
В обменный список со стороны России, по данным The Insider, попали: Эван Гершкович, Владимир Кара-Мурза, Лилия Чанышева, Илья Яшин, Ксения Фадеева, Андрей Пивоваров, Пол Уилан, Алсу Курмашева, Олег Орлов, Саша Скочиленко, Дитер Воронин, Кевин Лик, Рико Кригер, Патрик Шёбель, Герман Мойжес, Вадим Останин. Западные страны в ответ отдали: Вадима Красикова (из Германии), Артема Дульцева (из Словении), Анну Дульцеву (из Словении), Михаила Микушина (из Норвегии), Павла Рубцова (из Польши), Романа Селезнева (из США), Владислава Клюшина (из США), Вадима Конощенка (из США).
Процедура
1 августа Bloomberg сначала сообщил, что Россия в рамках обмена освободила журналиста WSJ Эвана Гершковича и бывшего морпеха США Пола Уилана. Следом появились новости об обмене Владимира Кара-Мурзы. Затем телеканал CBS News заявил, что всего США, Россия, Германия и еще три западные страны обменяют 24 человек. В их число должны были попасть также журналистка «Радио Свобода» Алсу Курмашева, у которой есть и российское, и американское гражданство. Также Россия в рамках сделки вернет восемь подозреваемых в работе на российскую разведку. В то же время 12 человек из РФ доставят в Германию, а Владимира Кара-Мурзу — в США. Позднее CBS удалил информацию о количестве заключенных, и о том, что не менее 12 участников обмена — россияне, которых освободят в Германии. Также из статьи пропали упоминания Вадима Карсикова и Владимира Кара-Мурзы. Посредником в операции по обмену выступила Национальная разведывательная организация (MİT) Турции. Утверждается, что в страну доставили 26 человек на семи самолетах: два США, по одному — из Германии, Польши, Словении, Норвегии и России. Политзаключенных из России привез самолет Ту-204 летного отряда «Россия». После этого четверо освобожденных— Алсу Курмашеву, Эвана Гершковича, Владимира Кара-Мурзу и Пола Уилана — отправили в США, подтвердил Белый дом.
Подготовка к обмену
За неделю стало известно о восьми политзаключенных, пропавших из российских колоний и следственных изоляторов. 31 июля адвокаты заявили, что потеряли связь с американцем Полом Уиланом, осужденном в РФ за шпионаж, и Владимиром Кара-Мурзой, приговоренным к 25 годам за военные «фейки» и госизмену.
До этого из мест заключения пропали политик Илья Яшин, 19-летний осужденный по статье о госизмене Кевин Лик, экс-координаторы региональных штабов Навального Лилия Чанышева и Ксения Фадеева, правозащитник Олег Орлов и художница Саша Скочиленко.
Александр Лукашенко 30 июля помиловал приговоренного к расстрелу гражданина Германии Рико Кригера. Как утверждал словенский телеканал N1, немца обменяют на Вадима Красикова, осужденного в Германии на пожизненный срок за убийство чеченского командира.
N1 писал, что из Словении вышлют двух российских шпионов — Артема и Анну Дульцевых. Также в материале говорилось, что в сделку войдет журналист WSJ Эван Гершкович, осужденный в России на 16 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже. О том, что Гершкович может уехать в США 1 августа в рамках обмена заключенными, сообщал и Fox News.
Из базы бюро тюрем США пропали данные о нескольких осужденных россиянах. Речь идет об Александре Виннике, Максиме Марченко, Вадиме Конощенке и Владиславе Клюшине, которые отбывают наказание в США. На пропажу информации о них в онлайн-картотеке обратил внимание юрист Игорь Слабых.
Позже адвокат Романа Селезнева заявил, что данные его подзащитного также пропали из системы. Селезнев был задержан спецслужбами США в 2014 году на Мальдивах, а позже приговорен к 14 и 27 годам за киберпреступления и мошенничество. Он — сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Журналисты также выяснили, что Путин 30 июля подписал семь секретных указов, которые могли быть помилованиями. Таким же образом были засекречены указы о помиловании 52 женщин к 8 марта этого года, а также огромное количество документов об освобождении заключенных для последующей отправки на войну. При этом в одном секретном документе может быть указано сразу несколько человек, поэтому нельзя было предсказать число освобождаемых.
Предыдущий крупный обмен заключенными между США и РФ
Последний крупный обмен заключенными между США и РФ состоялся 14 лет назад — в 2010 году. Тогда в РФ вернулись 10 помилованных в США шпионов.
10 российских разведчиков-нелегалов были задержаны в июне 2010 года в США и отданы под суд. Все признали свою вину, и 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на четверых россиян, обвиненных в сотрудничестве с американскими спецслужбами.
Среди переданных США был осужденный за госизмену ученый Игорь Сутягин. Наиболее известной из российских разведчиков является Анна Чапман, которая после возвращения в РФ стала телеведущей и вошла в совет Фондсервисбанка.
Последний обмен заключенными между Россией и США прошел в декабре 2022 года — тогда американскую баскетболистку Бриттни Грайнер обменяли на россиянина Виктора Бута.
Read Entire Article