Инициативная группа по спасению балтийских дюн требует открытого диалога с общественностью

1 month ago 33

Сегодня инициативная группа по спасению Балтийских дюн, включающая более 400 местных жителей, направила письмо с требованием открытого диалога в адрес вице-губернатора и главы администрации Зеленоградского округа. В письме указаны имена активистов, избранных представлять мнение инициативной группы на совещаниях и встречах с властью, перечислены многочисленные нарушения законодательства, допущенные при производстве работ в уязвимом приморском ландшафте и изложены обоснованные требования об окончательной остановке работ по «благоустройству» и оценке ущерба, нанесенного приморскому ландшафту.

Разрушительные работы на авандюне в западной части города Зеленоградска приостановлены, но не прокуратурой, а под давлением правительства Калининградской области. И не потому, что уничтожаются уникальные ландшафтные комплексы, а для того, чтобы снизить градус накала общественного протеста.

Во начале недели в Зеленоградск прибыл заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов и, как сообщает местная газета «Волна», «состоялось выездное совещание администрации Зеленоградского района с представителями общественности».

Кто был «представителями общественности» на выездном совещании, неизвестно. Однако никто из активистов инициативной группы по спасению Балтийских дюн, насчитывающей более 400 местных жителей и проделавшей колоссальную работу по сбору и распространению информации, приглашения на совещания не получил и участвовать в нем не смог.

Комментируя результаты выездного совещания в социальных сетях, администрация Зеленоградского городского округа заявила о проведении встречи, на которой будут вырабатываться «дальнейшие шаги вместе с представителями общественности». Встреча назначена на 15 октября, однако активисты инициативной группы по спасению Балтийских дюн опять были проигнорированы.

Общественное внимание к разрушению дюн было привлечено именно в результате действий инициативной группы: как только началось разрушение дюн, активисты создали петицию, набравшую более 40 тысяч подписей, обратились в природоохранную прокуратуру, минприроды РФ, Росприродназор, российские и международные природоохранные организации, подали иск в суд, собрали команду экспертов по дюнным ландшафтам, – говорит Александра Королева. — Разумеется, такая решительная, грамотная и энергичная общественность совершенно не подходит, чтобы с ней «вырабатывать дальнейшие шаги»!

Дальнейшие шаги проще и удобнее вырабатывать с карманной общественностью, с равнодушными или, наоборот, заинтересованными людьми. В конце концов, именно благодаря инициативной группе по спасению Балтийских дюн стало известно, что практически вся дюна западнее Зеленоградска поделена на участки под застройку. А, значит, заинтересованных лиц найдется немало.

Полагая, что именно так и случится, и на встречу с администрацией будет приглашена «карманная общественность», инициативная группа обратилась с письмом к вице-губернатору и главе администрации Зеленоградского городского округа. В письме, в частности, говорится: «разъяснительные работы с общественностью с целью продолжения вышеуказанных работ не требуются. Требуется сохранение уникального природного ландшафта, который является визитной карточкой Зеленоградска. Инициативная группа готова прийти на встречу с администрацией МГО Зеленоградск по этому вопросу».  

Кроме того, активисты требуют «признать незаконным проект по «Благоустройству береговой территории на побережье Балтийского моря в районе велодорожки на участке от р. Алейка до западной части г. Зеленоградска Калининградской области» ЭПИ.2020/084-ГП за 2021 год, как не прошедший обязательную экологическую экспертизу и публичные слушания», провести оценку ущерба, нанесенного уникальному дюнному ландшафту и разработать новый проект восстановления авандюны.

Read Entire Article