Путин подписал указ, позволяющий предъявлять вместо бумажных документов электронные версии с «Госуслуг»

8 months ago 48


Владимир Путин подписал указ, который приравнивает представление электронных версий документов, хранящихся на портале «Госуслуги», к предъявлению бумажных документов. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.
Согласно указу, правительству предстоит в течение трех месяцев согласовать с ФСБ список документов, которые можно будет предъявлять таким образом. Использование электронных документов будет добровольным, говорится в документе.
Кроме того, указ вводит реестр юридических лиц, которые смогут проверять документы с помощь «Госуслуг». Для этого компании должны предоставить в Минцифры данные о своей деятельности, для осуществления которой требуется предъявление документов.
Для того, чтобы использование электронных версий документов стало возможным, указ требует внедрить в приложение «Госуслуги» криптографические средства, предусмотренные законом об идентификации с помощью биометрических данных.
Минцифры предложило использовать приложение «Госуслуги» вместо паспорта «в простых жизненных ситуациях» в мае этого года.
«При этом цифровые версии не заменяют бумажные документы, при желании по-прежнему можно будет предъявлять оригиналы», — утверждали в министерстве (цитата по «Интерфаксу»).
Ранее в России уже пытались ввести единый электронный документ — универсальную электронную карту. Предполагалось, что она заменит медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, проездной документ, а также может быть использована как платежное средство. В октябре 2021 года Минцифры рассчитывало выпустить первые электронные паспорта к концу 2022 года. Их планировали выдавать в трех пилотных регионах и в двух форматах: в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. На чип карты должны были записывать сведения о владельце паспорта, включая биометрические данные.
В июне Forbes написал, что после начала войны в Украине Минцифры заморозило проект на неопределенный срок.
Read Entire Article