Bellingcat и The Insider: боец батальона «Ахмат» Очур-Суге Монгуш отрезал гениталии украинскому военному

6 days ago 38


Человеком в шляпе, который на видео отрезал гениталии мужчине в украинской военной форме, оказался наемник из батальона «Ахмат» Очур-Суге Монгуш. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat. Фото: The Insider
В конце июля в соцсетях появилась видеозапись, на которой предположительно украинскому военнопленному отрезают половые органы канцелярским ножом, пинают ногами, оскорбляют, а затем стреляют ему в голову и выкидывают его тело в яму. В кадре также заметны два гражданских автомобиля белого цвета — на одном из них черным нарисована большая буква «Z».
Отрезает гениталии человек в военной форме с нашивкой на рукаве с буквой «Z». The Insider и Bellingcat считают, что это тувинец Очур-Суге Монгуш 1993 года рождения.
Из этических соображений мы публикуем ссылку на неполную версию ролика. 18+
Журналисты сначала выяснили, что этот же человек (или очень на него похожий) появлялся в сюжете RT и РИА Новости, где солдаты «Ахмата» и «Народной милиции ЛНР» рассказывают про «зачистку» северодонецкого завода «Азот». Фото: The Insider/скрин из видео о бойцах «Ахмата» на заводе «Азот» в Северодонецке
Затем удалось идентифицировать человека с видео с помощью сайтов поиска по лицу и приложения для отдельного поиска лиц во «ВКонтакте», а также групповой фотографии бойцов «Ахмата» в Чечне. Судя по странице Монгуша в соцсетях, раньше он работал в МЧС. Фото: соцсети Монгуша
Также журналисты смогли связаться с Очур-Суге Монгушем по телефону. Во время разговора он отрицал причастность к видео с пытками, но заявил, что на видеозаписи c территории завода «Азот» именно он. Мужчина сообщил, что «такая шляпа, как у него, есть у очень многих людей, а автомобиль, который фигурирует на видео с истязаниями, он никогда не видел».
«Он заявил, что никого не пытал и вообще никогда не держал в руках оружие, а просто сопровождал российских журналистов, а видео с его участием просто смонтрировано. Он также утверждал, что сразу после появления видео ему позвонили его друзья-журналисты», — пишет The Insider.
Эти же друзья посоветовали ему обратиться в ФСБ, где Монгуш, по его собственным словам, провел два дня. Он сообщил, что сотрудники службы «убедились, что видео сфабриковано, и потом рассказали, что вообще-то это видео было выложено ВСУ и попало в руки украинцев, когда они нашли преступника, изнасиловавшего 10-летнего ребенка»
Монгуш также заявил, что по данным ФСБ, видео с пытками было снято в санатории «Приволье» на восточном берегу Северного Донца. The Insider и Bellingcat сопоставили кадры из видео и спутниковые снимки этой территории и обнаружили похожее место рядом с санаторием.
Read Entire Article