No, una mujer transgénero no ha ganado la maratón de Londres 2023

1 year ago 52

"Glenique Frank, ganadora transgénero en el maratón de Londres, ofrece devolver su medalla". Así titula un contenido en Facebook en el que se indica que una mujer trans ganó la Maratón de Londres 2023. Pero es un bulo. Es falso que haya sido la "ganadora transgénero" de esta prueba. Esta mujer quedó en el puesto 6.171 en una carrera en la que terminaron 20.172 atletas en esa categoría. Maldita.es no ha podido verificar si Glenique Frank se identifica como una mujer o es una mujer trans. Sin embargo, uno de los directores de la carrera reconoce a Glenique como una mujer en declaraciones al New York Post.

Glenique Frank quedó en la posición 6.171 sobre las 20.172 mujeres que terminaron la maratón: no ganó la carrera

Circulan publicaciones en las redes sociales (como este o este) que indican que una mujer trans ha ganado la categoría femenina de la maratón de Londres. Pero es un bulo.

La mujer trans a la que se menciona en los contenidos, Glenique Frank, participó en la categoría femenina en el grupo de edad de 50 a 54 años y finalizó la competición en cuatro horas y 11 minutos, tal y como publicó en su perfil personal de Facebook y figura en los resultados de la Maratón de Londres 2023.

Fuente: TCS London Marathon 2023.

Según los resultados de la carrera popular, que no tienen en cuenta la prueba élite para atletas profesionales, Glenique Frank quedó en el puesto 6.171 en la categoría femenina, en la que llegaron a meta 20.172 atletas. En el grupo de edad de 50 a 54 años terminó en el puesto 583 de 2.235 corredoras y si se tienen en cuenta todos los participantes, Frank terminó en el puesto 21.617 de 48.694.

Si comparamos los resultados de Glenique Frank con la ganadora de la carrera popular, Diana Bogantes, esta culminó la Maratón de Londres 2023 en dos horas y 36 minutos. Esto supone una diferencia de una hora y 35 minutos. Si lo comparamos igualmente con la ganadora de las mujeres de 50 a 54 años, Jacqueline Rockliffe, que culminó el evento en dos horas y 51 minutos, supone una diferencia de una hora y 20 minutos.

Glenique Frank participó en la carrera femenina y terminó en el puesto 6.171 de 20.172. Por lo tanto, es un bulo que una mujer trans haya ganado la Maratón de Londres 2023.

Los verificadores británicos de FullFact también han desmentido este bulo.