Reivindican una verdadera participación ciudadana en la gestión de los residuos del Consorcio Vega Baja Sostenible

3 weeks ago 27

Las asociaciones pertenecientes al Consejo de la entidad, entre las que se encuentra Ecologistes en Acció del País Valencià, manifiestan que es necesario un cambio de rumbo en lo que atañe a la participación ciudadana en ese Consorcio.

Las asociaciones abajo firmantes pertenecientes al Consejo de Participación Ciudadana y otras interesadas en la gestión de residuos de nuestra comarca quieren manifestar:

Tras la escasa o nula participación del Consejo en la legislatura anterior (2019-2023) en la que ni siquiera se llegó a convocar formalmente ni una sola vez la reunión del Consejo, ahora después de 4 meses desde la constitución de la nueva Junta de Gobierno del Consorcio, el 10 de noviembre de 2023, tras las elecciones locales del 28 de mayo de 2023, se nos invita a solicitar a las asociaciones a presentar la solicitud de pertenencia a ese Consejo, tras la publicación de un anuncio en el BOP de la provincia de Alicante el pasado 14 de marzo de 2024. Ni siquiera se ha tenido la deferencia de comunicar dicho anuncio por escrito a las asociaciones que pertenecemos a ese Consejo de Participación de forma reglamentaria.

El artículo 15 del Decreto 55/2019, de 5 de abril, por el que se revisó el Plan Integral de Residuos de la CV estableció como unos de los objetos de ese Consejo de Participación el asesoramiento a los órganos de gobierno del Consorcio «en la toma de decisiones y acuerdos, como órgano consultivo y de participación». O sea, la consulta y la participación son los objetos de esos Consejos de Participación.

La experiencia del funcionamiento del Consejo de Participación fue totalmente negativa en la legislatura anterior, ya que no solo no se desarrolló esa consulta y participación, sino que las decisiones adoptadas por la Junta de Gobierno, por ejemplo, en la aprobación del Plan de Biorresiduos, fueron contrarias a las alegaciones planteadas por las entidades asociativas. Ni siquiera formalmente se consultó y debatió esa propuesta de Plan en el seno del Consejo. Lo mismo se puede decir de la aprobación del Presupuesto del Consorcio para 2024, que ni se ha conocido por el Consejo ni ha contado con su dictamen favorable.

Ahora nos enteramos otra vez vía BOP, vía única de información, que el Consorcio elevó el 5 de julio de 2023 una propuesta de Convenio a la Entidad Metropolitana de Tratamiento de Residuos (EMTRE) para trasladar hasta 35.000 toneladas de residuos a las dos plantas de tratamiento en Manises y Quart de Poblet en Valencia gestionadas por esa entidad, Convenio que se firmó por el Presidente del Consorcio el pasado 13 de febrero de 2024 y que entró en vigor de forma retrospectiva, curiosamente el 1 de enero de 2024.

Ese Convenio es muy lesivo para los 27 Ayuntamientos y ciudadanía de la Vega Baja, ya que no contempla una tasa diferenciada para los residuos orgánicos recogidos de forma separada, que tendrán que abonar los casi 150 euros por tonelada establecidos para la fracción resto, y que de esa forma no se incentivará a la ciudadanía para que colabore en esa imprescindible recogida separada. De nuevo nos encontramos con decisiones importantes que no han contado con la consulta y el asesoramiento del Consejo de Participación Ciudadana.

Las entidades abajo firmantes, a pesar de todas las dificultades impuestas, manifiestan su voluntad de participar y de formar parte del Consejo de Participación Ciudadana en esta legislatura importante, para que de verdad la gestión de los residuos generados en la Vega Baja sea sostenible y los mismos puedan recibir un tratamiento adecuado y con los menores impactos ambientales, siempre que se adopten las medidas necesarias para reducir su generación con potentes políticas de prevención en origen caminando hacia el Residuo Cero y el pago por generación.

El Consorcio debería urgir y ayudar a los Ayuntamientos en el cumplimiento de la normativa vigente. La recogida separada de la materia orgánica todavía no se ha implantado en la Vega Baja de forma generalizada a pesar de que era obligatoria desde antes del 30 de junio de 2022 para poblaciones de más de 5.000 habitantes y del 31 de diciembre de 2023 para el resto, y en donde sí se realiza, se reduce a la colocación de un contenedor más de color marrón en la vía pública, que o bien permanece vacío o se llena de impropios, como si fuera un contenedor más semejante al contenedor gris de la fracción resto.

Los Ayuntamientos tienen la obligación de aprobar Ordenanzas fiscales antes de abril de 2025 que establezcan tasas diferenciadas para los buenos comportamientos, como es la recogida separada de los residuos, y que hagan pagar el coste real de la gestión del residuo a la ciudadanía que no realiza esa recogida separada, tendiendo al pago por generación.

Sin contar con la ciudadanía, la situación actual de improvisación de abuso del vertido y dejación de funciones, confiando en que las empresas privadas se hagan cargo con una gestión ineficaz e insostenible, será un camino que nos llevará al desastre más absoluto con graves afecciones a la salud y el medio ambiente.

  • Amigos de Sierra Escalona
  • Amigos de los Humedales del Sur de Alicante
  • Asociación de Vecinos San Miguel de Salinas
  • Ecologistes en Acció del País Valencià
  • Sindicato Trabajadores de la Enseñanza (STEPV)
  • Segura Transparente
  • Vega Baja Limpia

Reivindiquen una vertadera participació ciutadana en la gestió dels residus del Consorci Vega Baja Sostenible

Les associacions pertanyents al Consell de l’entitat, entre les quals es troba Ecologistes en Acció del País Valencià, manifesten que és necessari un canvi de rumb en el que concerneix a la participació ciutadana en eixe Consorci.

Les associacions sotasignats pertanyents al Consell de Participació Ciutadana i altres interessades en la gestió de residus de la nostra comarca volen manifestar:

Després de l’escassa o nul·la participació del Consell en la legislatura anterior (2019-2023) en la qual ni tan sols es va arribar a convocar formalment ni una sola vegada la reunió del Consell, ara després de 4 mesos des de la constitució de la nova Junta de Govern del Consorci, el 10 de novembre de 2023, després de les eleccions locals del 28 de maig de 2023, se’ns convida a sol·licitar a les associacions a presentar la sol·licitud de pertinença a eixe Consell, després de la publicació d’un anunci en el BOP de la província d’Alacant el passat 14 de març de 2024. Ni tan sols s’ha tingut la deferència de comunicar aquest anunci per escrit a les associacions que pertanyem a eixe Consell de Participació de manera reglamentària.

L’article 15 del Decret 55/2019, de 5 d’abril, pel qual es va revisar el Pla Integral de Residus de la CV va establir com uns dels objectes d’eixe Consell de Participació l’assessorament als òrgans de govern del Consorci «en la presa de decisions i acords, com a òrgan consultiu i de participació». És a dir, la consulta i la participació són els objectes d’eixos Consells de Participació.

L’experiència del funcionament del Consell de Participació va ser totalment negativa en la legislatura anterior, ja que no sols no es va desenvolupar eixa consulta i participació, sinó que les decisions adoptades per la Junta de Govern, per exemple, en l’aprovació del Pla de Bioresidus, van ser contràries a les al·legacions plantejades per les entitats associatives. Ni tan sols formalment es va consultar i va debatre eixa proposta de Pla en el si del Consell. El mateix es pot dir de l’aprovació del Pressupost del Consorci per a 2024, que ni s’ha conegut pel Consell ni ha comptat amb el seu dictamen favorable.

Ara ens assabentem una altra vegada via BOP, via única d’informació, que el Consorci va elevar el 5 de juliol de 2023 una proposta de Conveni a l’Entitat Metropolitana de Tractament de Residus (EMTRE) per a traslladar fins a 35.000 tones de residus a les dues plantes de tractament a Manises i Quart de Poblet a València gestionades per eixa entitat, Conveni que es va signar pel President del Consorci el passat 13 de febrer de 2024 i que va entrar en vigor de manera retrospectiva, curiosament l’1 de gener de 2024.

Eixe Conveni és molt lesiu per als 27 Ajuntaments i ciutadania del Baix Segura, ja que no contempla una taxa diferenciada per als residus orgànics recollits de manera separada, que hauran d’abonar els quasi 150 euros per tona establerts per a la fracció reste, i que d’eixa forma no s’incentivarà a la ciutadania perquè col·labore en eixa imprescindible recollida separada. De nou ens trobem amb decisions importants que no han comptat amb la consulta i l’assessorament del Consell de Participació Ciutadana.

Les entitats sotasignades, malgrat totes les dificultats imposades, manifesten la seua voluntat de participar i de formar part del Consell de Participació Ciutadana en aquesta legislatura important, perquè de veritat la gestió dels residus generats al Baix Segura siga sostenible i els mateixos puguen rebre un tractament adequat i amb els menors impactes ambientals, sempre que s’adopten les mesures necessàries per a reduir la seua generació amb potents polítiques de prevenció en origen caminant cap al Residu Zero i el pagament per generació.

El Consorci hauria d’urgir i ajudar als Ajuntaments en el compliment de la normativa vigent. La recollida separada de la matèria orgànica encara no s’ha implantat al Baix Segura de forma generalitzada a pesar que era obligatòria des d’abans del 30 de juny de 2022 per a poblacions de més de 5.000 habitants i del 31 de desembre de 2023 per a la resta, i on si es realitza, es redueix a la col·locació d’un contenidor més de color marró en la via pública, que o bé roman buit o s’ompli d’impropis, com si fora un contenidor més semblant al contenidor gris de la fracció reste.

Els Ajuntaments tenen l’obligació d’aprovar Ordenances fiscals abans d’abril de 2025 que establisquen taxes diferenciades per als bons comportaments, com és la recollida separada dels residus, i que facen pagar el cost real de la gestió del residu a la ciutadania que no realitza eixa recollida separada, tendint al pagament per generació.

Sense comptar amb la ciutadania, la situació actual d’improvisació d’abús de l’abocament i desistiment de funcions, confiant que les empreses privades es facen càrrec amb una gestió ineficaç i insostenible, serà un camí que ens portarà al desastre més absolut amb greus afeccions a la salut i el medi ambient.

  • Amigos de Sierra Escalona
  • Amigos de los Humedales del Sur de Alicante
  • Asociación de Vecinos San Miguel de Salinas
  • Ecologistes en Acció del País Valencià
  • Sindicato Trabajadores de la Enseñanza (STEPV)
  • Segura Transparente
  • Vega Baja Limpia

 

 

La entrada Reivindican una verdadera participación ciudadana en la gestión de los residuos del Consorcio Vega Baja Sostenible aparece primero en Ecologistas en Acción.

Read Entire Article