Климат дороже прибыли: чего ждут коренные народы от СОР28

4 months ago 24

С трибун и в кулуарах климатической конференции СОР28 в Дубае представители коренных народов призывают государства к мораторию на «ложные решения» и призывают к быстрому сокращению выбросов парниковых газов, сообщает бюллетень «Меньше двух градусов».

Увы, представителей бизнеса в списках участников в десятки раз больше, чем представителей коренных народов. Форум коренных народов (IIPFCC) во время первого пленарного заседания на COP28 получил всего лишь две минуты на выступление.

При этом коренные народы, составляющие менее 5% населения мира, защищают 80% мирового биоразнообразия. Темпы обезлесения на принадлежащих коренным народам лесных угодьях были в два-три раза ниже, чем за пределами этих территорий, а земли их общин только в тропических лесах хранят почти четверть мировых запасов надземного углерода. 

Изменение климата ставит под угрозу экосистемы коренных народов, продовольственную безопасность и образ жизни, превращая действия по сокращению выбросов «вопросом жизни и смерти», — эту мысль пытаются донести представители коренных народов со всех возможных площадок СОР28.

Их неправительственные организации на COP28 настаивают на удвоении усилий по переходу от ископаемого топлива, увеличения инвестиции в местные экологические решения по сокращению выбросов. Лидеры коренных народов из регионов тропических лесов на СОР28 призывают к переоценке климатических стратегий, которые ставят под угрозу природу и людей.

Глобальный альянс территориальных сообществ (GATC) из 24 стран бассейна Амазонки и Конго, требует гарантий, чтобы международное сообщество обеспечило коренным народам и местным жителям возможность вето на разработку и реализацию сомнительных климатических решений, которые в некоторых регионах уже нарушают их права на землю и наносят вред экосистемам.

Одним из «ложных решений» считают коренные народы создание углеродных рынков. «Идея превращения элементов природы в товар — сбивает с толку. Это оскорбление естественных законов, которые коренные народы обязаны соблюдать», — говорит Пема Вангмо Лама Мугум (Pema Wangmo Lama Mugum) из Непала. 

«Углеродные рынки и компенсации, геоинженерия не сокращают выбросы, а создают новые формы колонизации, милитаризации, криминализации и потери земель. Мы призываем к мораторию на ​деятельность, которая нарушает наши права». 

Углеродные рынки и связанные с ними технологии, такие как прямое улавливание,  используются индустрией ископаемого топлива для оправдания увеличения его добычи. 

Представители коренных народов обращаются к мировым лидерам с просьбой не повторять прошлых ошибок, обеспечив гарантии и финансирование коренных народов и местных сообществ. Это должно занять центральное место в планах энергетического перехода и обновленных национальных планах по сокращению выбросов.

«Бразильская Амазония, где живут мои люди, превратится в пустыню, если глобальная экономическая система продолжит отдавать приоритет эксплуатации ресурсов и получению прибыли над здоровьем нашей планеты и людей. Если мы не изменим нынешний курс развития, это будет конец наших знаний, практик и традиций, от которых зависят животные, растения и климат. Если мы не предпримем необходимые действия для сохранения биоразнообразия, будущее мира и будущего нашего народа можно будет описать одним словом — пустыня», – говорит Кристиано Хулиано (Cristiano Juliano), представитель коренного народа Панкарару из бразильской Амазонии.

Представители коренных народов строят призывы не только на отрицании. Они приводят данные недавнего исследования Института мировых ресурсов, посвященного Амазонии. Оно доказывает, что экономика, основанная на опыте коренных народов, не только реальна, но и приносит прибыль. Такая экономика является цикличной и устойчивой.

Исследователи установили, что внедрение «биолого-экономических» моделей, основанных на воспроизведении и расширении традиционных механизмов, которые уже существуют на территориях коренных народов, может увеличить ВВП бразильской экономики на 40 млрд реалов ($8,4 млрд), создать 312 000 рабочих мест и увеличить удержание углерода лесными почвами на 19%. Кроме того, это сделает регион более устойчивым к экологическим и экономическим кризисам. 

Read Entire Article