Моральный кодекс строителя путинизма. Как депутатам от «Единой России» запретили писать в соцсети пьяными и демонстрировать роскошное потребление

1 year ago 18


Читая «Кодекс публичного позиционирования депутата Госдумы», разработанный «Единой Россией», понимаешь, почему так незаметно стало в последнее время агентство фейковых новостей «Панорама». Оно не выдерживает конкуренции с реальными новостями.
Одна часть кодекса — традиционные назидания, напоминающие «моральный кодекс строителя коммунизма».
Требуется «не нарушать уставные этические нормы партии делом, словом, текстом», «соотносить свою позицию и высказывания с базовыми уставными ценностями партии, программными установками и коллегиальной позицией партии по вопросу», и «всегда помнить о том, что мнение лично о вас теперь — это мнение обо всей власти и всей партии».
В другой части единороссов призывают «не спешить с реакцией в собственных социальных сетях и комментариях для СМИ», не комментировать специальные профильные вопросы, если они не являются по ним экспертами, без консультаций с «экспертами и партнерами», контролировать свои эмоции и реакции, особенно в случае «дискуссий в социальных сетях и провокаций», а в случае «негативного резонанса» незамедлительно извиниться и признать «собственный промах».
Видимо, участились случаи, когда стремясь выступить экспертами по абсолютно всем вопросам (замечу: качество, распространенное у многих политиков), депутаты несут такую ахинею, что потом приходится долго объяснять, что они, собственно, имели в виду. „

Также депутатам рекомендуют «не комментировать международную повестку без плановых предварительных установок или до озвучивания официальной позиции МИДа»,
и не давать комментарии, которые «противоречат официальной позиции государства». Переводя на понятный язык — депутатам парламента от правящей партии предписывается не сметь иметь по «международным вопросам» свое суждение, а руководствоваться исключительно суждением начальства.
Но все это, в общем, еще цветочки. Ягодки начинаются дальше.
От депутатов-единороссов требуют «категорически не писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии», «выполнять элементарные требования культуры речи, не использовать обсценную лексику и жаргонизмы, которые могут быть истолкованы двояко либо дать оппонентам повод для троллинга», и «не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о вас представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности».
Начнем с последнего пункта, который опять же является практической калькой с упомянутого «морального кодекса строителя коммунизма», где предписывались «простота и скромность в общественной и личной жизни».
На практике, конечно, «строители коммунизма», — особенно, руководящие, — не очень отличались «простотой и скромностью». И тем не менее, до многих нынешних «слуг народа» им было как до Луны — с точки зрения той роскоши, которой они себя окружают, и которую, как все нувориши, стремятся безудержно демонстрировать окружающим, показывая, какие они крутые, успешные и эффективные, в отличие от не сумевших «приспособиться».
Для справки — четверо самых богатых депутатов Госдумы (с точки зрения поданных деклараций) — сплошь единороссы. Григорий Аникеев — доход 2.7 млрд. рублей, Леонид Симановский — 1.6 млрд. рублей, Николай Борцов — 808 млн. рублей, Андрей Скоч — 427 млн. рублей.
Собственно, что еще нужно для «формирования представления о привилегированном классе в глазах общественности» — в стране, где средняя зарплата составляет 840 тысяч рублей в год? В пятьсот раз меньше, чем у г-на Скоча, самого малообеспеченного из упомянутой четверки? Можно даже не выкладывать в Сети предметы роскоши и кадры из экзотических путешествий: уровень жизни тех «слуг народа», которые давно считают себя его хозяевами, является секретом Полишинеля.
Что касается требования «не писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии» и «не использовать обсценную лексику и жаргонизмы», то напрашивается предложение начать исполнение этих требований с (хоть и не являющегося депутатом) председателя партии «ЕР» Дмитрия Медведева с его небезызвестным телеграм-каналом. Иначе депутаты резонно зададут вопрос «председателю можно, а мне нельзя?».
Действительно: когда читаешь этот канал, — а Медведев уверяет, что посты пишет сам, и популярность канала объясняет тем, что «режет правду-матку», — трудно избавиться от впечатления, что экс-президент, садясь сочинять очередной пост, неизменно пребывает в «неадекватном состоянии». И, отчаянно пытаясь казаться страшным, грозным и могущественным, почти ежедневно побеждающим на словах вражеские полчища, он на самом деле даже не столько смешон, сколько жалок.
Впрочем, судя по многим принимаемым законам и публичным выступлениям , в примерно таком же состоянии перманентно пребывают многие его коллеги. Для некоторых из которых «обсценная лексика» куда привычнее, чем традиционная. Не говоря о «жаргонизмах».
Принять для них «кодекс публичного позиционирования», конечно, можно.
Но, боюсь, это уже не поможет.
Read Entire Article