Обложили со всех стран. Кого коснется приостановка соглашений об избежании двойного налогообложения — отвечают эксперты

8 months ago 31


Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который частично приостанавливает действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 «недружественными странами». В этот список вошли большинство стран ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Канада, Япония и Австралия.
Однако сразу не было ясно, кого конкретно коснется этот указ, на что он повлияет и к каким последствиям может привести. «Новая газета Европа» разобралась в этих вопросах. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images.
Что собой вообще представляют эти соглашения?
Соглашения об избежании двойного налогообложения обычно строятся на модельной конвенции Организации экономического содружества и развития.
Если говорить кратко, то СИДН позволяет физическим и юридическим лицам, являющимся налоговыми резидентами одной страны, но получающими доход в другом государстве, не уплачивать налоги сразу в двух странах — либо уплачивать, но по сниженной ставке.
Как отметила партнер «Б1» Марина Белякова в комментарии для РБК, эти соглашения позволяли существенно снизить налоги зарубежным компаниям, которые получают пассивный доход из России. „

На данный момент в России действуют договоры об избежании двойного налогообложения с 84 странами — это если считать те соглашения, которые частично приостановил Владимир Путин своим указом.
Как объяснил РБК старший партнер коллегии адвокатов Pen Paper Антон Именнов, в первую очередь приостановка коснулась тех частей СИДН, которая определяет, как будут налогооблагаться отдельные виды доходов, в то время как остальные части изменились незначительно. Специалист в области международного налогового и делового структурирования, партнер IFS Consults Дмитрий Заполь.
Стоит отметить, что в некоторых странах налогообложение в сфере взаимодействия с другими государствами также регулируется законодательством, а не только СИДН.
«В Великобритании, к примеру, предусмотрен зачет иностранных налогов внутренним законодательством даже в отсутствие СИДН. Похожая практика есть в Нидерландах. То есть на корпоративном уровне могут быть отдельные кейсы по странам, где не придется платить дважды», — рассказал РБК партнер IFS Consults (UK) Дмитрий Заполь. Коснется ли приостановка некоторых положений СИДН физических лиц?
Краткий ответ — нет.
Замглавы Минфина Алексей Сазанов еще в июне заявил Forbes, что «приостановлены будут отдельные статьи соглашения, а не сами соглашения, поэтому в части физических лиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся».
Соучредитель консалтинговой компании «ТаксМейт» Валерия Назаренко говорит, что все постановления нового указа направлены на юридические лица, а не на физические. Таким образом, россияне, находящиеся в других странах, но продолжающие работать на иностранные компании, как и россияне, находящиеся в России, но работающие в иностранных компаниях, будут платить столько же налогов, сколько и платили.
Кроме того, недавно в России приняли закон, согласно которому удаленщики в России должны платить НДФЛ по ставке 13–15% независимо от резидентства, обращает внимание партнер GSL LawConsulting по международному налогообложению и иммиграции Сергей Нестеренко.
«В части сделок с недвижимостью также не произойдет существенных изменений в большинстве случаев: если налог возникнет там, где находится недвижимость, его получится зачесть в РФ», — отмечает автор телеграм-канала о финансах RationalAnswer Павел Комаровский. „

Назаренко при этом предупреждает, что нельзя исключить полный отказ России от СИДН с «недружественными странами» в дальнейшем.
Юристка и основательница проекта помощи иммигрантам «Ковчег» Анастасия Буракова в разговоре с «Новой газетой Европа» отметила, что предсказывать действия Кремля невозможно, так как они не лежат в рациональном поле.
«С одной стороны, когда изменения только обсуждались, звучали более “жесткие” предложения, в том числе касающиеся физических лиц, получающих доход от источника в России. С другой стороны, высокотехнологичные российские компании сталкиваются с дефицитом квалифицированных кадров и заинтересованы в сохранении сотрудников, которые уехали из страны», — считает Буракова. Юристка и основательница проекта помощи иммигрантам «Ковчег» Анастасия Буракова. Фото: Facebook.
Кто пострадает от этого решения?
Сильнее всего приостановка положений СИДН ударит по иностранным компаниям, ведущим бизнес в России, и российским компаниям, ведущим бизнес в этих странах, пояснил Frank Media партнер налоговой практики МЭФ LEGAL Александр Ерасов. По его словам, эти компании будут вынуждены платить больше налогов.
Если говорить конкретнее, заморозка СИДН изменит налогообложение по следующим платежам: По дивидендам (это прибыль, которую компании распределяют среди своих акционеров); По процентам по долговым обязательствам; По роялти (это вид лицензионных платежей за использование патентов, франшиз, авторских прав или природных ресурсов).
Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев пояснил Forbes, что СИДН в этих сферах позволяли зарубежным компаниям, в зависимости от страны, платить дивиденды по ставке 5–10% вместо 20%, а по займам и роялти — по нулевой ставке вместо 15% и 20% соответственно. Теперь же организации будут вынуждены платить налоги по полным ставкам.
Как отмечают эксперты, эти выплаты были одними из самых распространенных трансграничных платежей для бизнеса.
Партнер GSL LawConsulting по международному налогообложению и иммиграции Сергей Нестеренко отметил в комментарии для Forbes, что теперь будут приостановлены также все статьи, которые касаются налоговых льгот по доходам от аренды и продажи недвижимости, продажи акций компаний, от предпринимательской деятельности компаний и физлиц, от международных перевозок, зависимых предприятий, от работы по найму.
Какие нормы остаются в силе: Про зачет подоходного налога (в первую очередь он важен для физических лиц); Про обмен информации (он нужен для налогового контроля. Впрочем, не очень понятно, как будет работать этот пункт на практике, так как многие «недружественные государства» уже приостановили контакты с российским Минфином, отметила партнер Kept Анна Воронкова в беседе с РБК); Про взаимосогласительные процедуры (эти нормы регулируют возможные спорные ситуации, когда на обложение одной и той же налоговой базы претендуют разные страны. Хотя на практике данный инструмент ранее применялся не так уж и часто, пишут во Frank Media).
Для многих компаний эти изменения могут обострить вопрос насчет продолжения деятельности в России или за рубежом, говорит Ерасов. Хотя размер дополнительных налогов для разных компаний будет отличаться, в любом случае речь идет о чувствительных для бизнеса суммах, считает он.
Как пишет Комаровский, эмигранты из России, живущие в «недружественных странах», но продолжающие инвестировать в Россию через брокеров, тоже рискуют остаться без льгот. «Если раньше сертификат налогового резидента условного Кипра сулил освобождение от НДФЛ по сделкам купли-продажи ценных бумаг в РФ, то в результате приостановки соглашений налоговое бремя возрастет», — утверждает эксперт. Могут ли другие страны принять ответные меры?
Эксперты выделяют три варианта развития событий. Наиболее положительный сценарий — страны будут настаивать, что СИДН продолжает действовать
Однако, по мнению партнера юрфирмы INTELLECT Романа Речкина, это будет невыгодно для них. «РФ не будет применять льготные ставки по отдельным видам доходов, а вторая сторона будет — в ущерб себе», — объясняет он. Страны могут согласиться с решением России о приостановке отдельных статей СИДН
Речкин называет этот вариант фантастическим. Cтарший партнер коллегии адвокатов Pen Paper Антон Именнов. Фото: pen-paper.ru.
«Условия соглашений в принципе не предусматривают возможность приостановления действия их отдельных положений», — отмечает старший партнер коллегии адвокатов Pen Paper Антон Именнов. Страны объявят, что полностью приостанавливают действия СИДН с Россией
Речкин считает, что это наиболее вероятный вариант. Комаровский с ним не согласен. Однако эксперты сходятся на том, что это самый неприятный сценарий.
«В этом случае в полный рост встанет проблема настоящего двойного налогообложения. Например, эмигрировал в Финляндию и продал ценные бумаги у российского брокера? Красавчик, плати теперь налог 64% (у источника в РФ 30% как нерезидент + финский capital gain tax до 34%)!» — пишет Комаровский.
Кроме того, уже существует пример разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и иностранным государством. Весной 2022 года Латвия объявила, что приостановила СИДН с Россией, а Россия приняла ответные меры. „

Однако в реальности эти меры пока не действуют — они начнут применяться с 1 января 2024 года.
«Российские резиденты, имеющие доходы от латвийских источников, будут платить налоги и в Латвии, и в России», — объясняет Валерия Назаренко.
Анастасия Буракова отмечает, что полная денонсация СИДН с Россией будет иметь также негативные последствия для стран, которые решатся на такой шаг.
«Конечно, есть высокая вероятность, что будут какие-то ответные меры, но я не думаю, что другие государства будут как-то ужесточать правила или полностью разрывать соглашения, потому что налоговая нагрузка может вынудить компании уйти в другую юрисдикцию, где таких решений не принимали. То есть страны понимают, что они могут столкнуться с уходом компаний, поэтому я думаю, что всё останется в таком виде, в котором есть сейчас», — говорит она.
При этом, по мнению Бураковой, активно надеяться на налоговые льготы со стороны «недружественных государств» тоже не стоит. «Я не думаю, что они будут снижать для себя поступления в бюджет и стрелять себе в ногу в части доходов в связи с действиями Российской Федерации», — считает юристка. Стань со-участником «Новой газеты» Стань соучастником «Новой газеты», подпишись на рассылку и получай письма от редакции Подписаться
Кто является бенефициаром этого решения?
В первую очередь это решение принесет средства в бюджет Российской Федерации, говорит Анастасия Буракова.
«Основные поступления в бюджет — это бизнес, владение природными ресурсами, выплаты по дивидендам и так далее», — считает она.
«Во-первых, уходящие из России компании будут продавать акции своих “дочек” и платить 30% со всей суммы в России. Во-вторых, при выплатах итоговых дивидендов налог с 5–10% вырастет до 15%, а по роялти и процентам — до 20%», — объясняет партнер GSL LawConsulting Сергей Нестеренко.
Платить больше будут не только иностранные юридические лица, которые продолжают работать в России, но и российские компании, структурированные в европейских государствах, отмечает партнер налоговой практики МЭФ LEGAL Александр Ерасов.
Потеряют и бюджеты «недружественных стран», считает Нестеренко. Дело в том, что большинство из них заставляло компании доплачивать часть налога. Например, если организация отдавала в России 10–15%, то должна была доплатить до ставки, установленной страной нахождения. Теперь же компании будут платить в России 20% налога, поэтому государства получат меньше.
При этом в самом Минфине не рассчитывали на то, что это решение принесет в бюджет значительные поступления.
«На первый взгляд, лучше от этой инициативы не будет никому. Не уверен даже, что она отвечает интересам бюджета РФ, — поскольку рост налогообложения исключает какое-либо инвестирование и экономический рост. А иностранный бизнес, который до сих пор не “ушел” из РФ, видимо, еще раз задумается о такой возможности», — пишет Комаровский.
Другие эксперты подтверждают: приостановка СИДН станет толчком для компаний из «недружественных стран» окончательно покинуть Россию.
«До сегодняшнего момента для многих сдерживающим фактором являлось именно невысокое налоговое бремя в части НДФЛ в России и возможность применения соглашений, — объясняла РБК юрист компании “Лемчик, Крупский и партнеры” Дарья Каменская. — Их приостановление приведет к увеличению уровня налоговой нагрузки в среднем до 35–40%, что будет соответствовать среднему уровню налоговой нагрузки в ЕС. Поэтому очевидно, что те, кто имеет бизнес в ЕС и по каким-то причинам оставался в России, будут менять налоговое резидентство в ближайшее время».
Read Entire Article