Отец советского магнитиздата . Умер Андрей Тропилло. Основателя студии звукозаписи, работавшего с «Кино» и «Аквариумом», вспоминает музыкальный критик Артемий Троицкий

2 weeks ago 16

Фото: Андрей Тропилло / Facebook.
Советский и российский звукорежиссер Андрей Тропилло умер 28 апреля в Финляндии, где жил последние годы. Ему было 73 года. Об этом сообщил его друг, художник Олег Бурьян, и подтвердила его дочь Полина.
В 1980-е музыкальный продюсер создал подпольную студию звукозаписи. Там он работал с главными группами русского рок-н-ролла, включая «Аквариум», «Кино» и «Зоопарк». Сам Тропилло рассказывал, что вскоре после окончания физфака он вместе с отцом, изобретателем радиолокатора, оказался на первом ленинградском концерте «Машины времени». Шоу так впечатлило Тропилло, что он занялся организацией выступлений группы. В конце 1980-х звукорежиссер полулегально издавал пластинки The Beatles, Led Zeppelin, The Rolling Stones и других западных рок-групп.
12 апреля 2024-го Тропилло, будучи в финском городе Порламми, написал свой последний текст. Он предназначался для нового издания альбома «Белая полоса» группы «Зоопарк». В нем он рассказывает, в частности, о работе на своей студии «АнТроп». Музыкальный издатель Олег Коврига сообщил, что выпуск «Белой полосы» откладывали именно потому, что Тропилло хотел написать материал. „

«Тропилло любит поговорить. Очень любит. А писать ему тяжело. Поэтому он два с лишним месяца заставлял себя сделать это. В ночь на 28 апреля мой великий дружок помер. Но статью он дописать успел»,
— рассказывает Коврига.
Музыкальный критик Артемий Троицкий в комментарии для «Новой газеты Европа» вспомнил, как познакомился с Андреем Тропилло, и рассказал, каким запомнится звукорежиссер. Артемий Троицкий.
Музыкальный критик

— Мы познакомились с Тропилло в 1980 году, как раз на заре его великой подвижнической деятельности. Он работал штатным звукорежиссером в одном из ленинградских Дворцов пионеров. Студия звукозаписи там использовалась в обычных пионерских целях, но по ночам Андрей превращал ее в подпольную студию по записи ленинградских андерграундных рок-групп.
Начал он свою деятельность еще в конце 70-х. Записывал, скажем, группу «Мифы», Бориса Гребенщикова и Майка Науменко. А в 1980-м он записал знаменитый «Синий альбом» «Аквариума» — фактически первый студийный альбом группы.
И после этого пошло-поехало. На студии были записаны первые альбомы группы «Кино», альбомы «Зоопарка», в дальнейшем — группы «Алиса» и прочих. То есть фактически все самые знаменитые работы ленинградского рока 80-х годов были записаны на студии, которую сам Тропилло называл «АнТроп». Это было на самом деле историческим событием, поскольку фактически Андрей изобрел могучее явление — так называемый магнитиздат.
До него был литературный самиздат, но тот возник непонятно когда и сразу в разных местах. А в этом случае мы точно можем сказать, что отцом советского магнитиздата стал он. Записи распространялись в первую очередь самими музыкантами, продавались на концертах, расходились среди друзей и знакомых. Насколько мне известно, сам Тропилло никакой особой прибыли от этого не получал, а может быть, и вообще никакой. Он был настоящим таким подвижником, благородным первопроходцем. И это, конечно, историческая заслуга. Тропилло был самым важным не-музыкантом на всем поле советской рок-музыки. Хотя отчасти он был музыкантом, в музыке разбирался и даже на инструментах подыгрывал. Но, конечно, основная его роль была продюсерская.
Мы с Тропилло дружили до самого последнего времени. Один раз мы с ним, правда, сильно рассорились. В самом конце 80-х, когда его назначили директором ленинградского филиала фирмы «Мелодия», он начал штамповать пиратские пластинки классического западного рока — The Beatles, The Rolling Stones, Джими Хендрикса, Тома Уэйтса. Конечно, это было стопроцентное пиратство. И я ему на это указал. Мы с ним разругались, но не очень сильно, поскольку я прекрасно понимал, что он это делал не ради заработка, а потому что видел в этом свою просветительскую миссию. Я ему всё уже давным-давно простил.
Последние годы Андрей жил в маленьком городке в Финляндии. Он уехал туда, по крайней мере формально, потому что женился на финке. Но его личная жизнь была сложной, и я толком не знаю, в каком семейном положении он находился в последнее время.
Он периодически ездил в Россию и другие страны, и иногда через Таллин, где я живу. Он нередко бывал у нас в гостях, останавливался на ночлег. Всегда это сопровождалось интересными разговорами. „

Тропилло был таким авантюристом-визионером, до конца жизни у него в голове рождались безумные проекты. В каком-то смысле он до конца своих дней оставался таким пожилым бородатым ребенком и всегда был абсолютно предан рок-н-роллу.
Последний раз мы с Тропилло участвовали в совместном проекте в августе 2019 или 2020 года. Мы поехали в Латвию на очередную годовщину гибели Виктора Цоя и выступали перед местной музыкальной общественностью с рассказами о нем.
Тогда же мы поехали на то самое роковое местечко, где «Москвич» Цоя столкнулся с автобусом. А там Тропилло, что для него очень типично, осуществил одну из последних своих безумных идей. Дело в том, что в этом месте под шоссе (Цой погиб 15 августа 1990 года на 35-м километре дороги Р-126, ныне — Р128, Слока — Талси в Тукумском районе Латвии. — Прим. ред.) протекает маленькая речка и стоит мост, на котором практически и произошло столкновение. В этой речке Тропилло нашел здоровенный валун и сказал, что как раз из-за него машина Цоя заскользила и врезалась в автобус. С помощью местных ребят он вытащил валун из реки, положил в пикап и увез его сначала в Финляндию, а потом, насколько мне известно, переправил в Петербург, чтобы превратить во что-то вроде алтаря.
Read Entire Article