Под горючую руку . Сговор нефтяников, поставки для армии и борьба с инфляцией: разбираемся, зачем правительство запретило экспорт топлива за рубеж

7 months ago 23


Правительство одним днем ввело запрет на поставки за рубеж российского бензина и дизеля. До этого цены на топливо в России стали резко расти — во многом из-за решения самого правительства сократить компенсации нефтяникам. Однако текущий запрет на экспорт — это часть торга между правительством и нефтяниками, поэтому он не продлится долго, считают аналитики. «Новая-Европа» рассказывает, что заставило власти пойти на экстренные меры и как запрет повлияет на цены на топливо в России и мире. АЗС «Лукойл» в Москве, Россия, 22 сентября 2023 года. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV.
Постановление правительства о запрете экспорта бензина и дизельного топлива вступило в силу сразу после публикации 21 сентября. «Временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что, в свою очередь, позволит снизить цены для потребителей», — говорится в сообщении правительства.
Срок действия запрета не установлен, и он не распространяется на Беларусь, Казахстан и другие страны Евразийского экономического союза. В Минэнерго при этом рассчитывают, что запрет позволит пресечь серый экспорт топлива, когда компании покупают его по внутрироссийским ценам и продают за рубежом по более высоким. Министр финансов Антон Силуанов. Фото: Wikimedia Commons, CC BY 4.0.
Резкий рост цен на бензин начался после того, как министр финансов Антон Силуанов заявил о планах снизить с 60 до 30 млрд рублей в месяц компенсации нефтяникам по топливному демпферу (механизм, который помогает сдерживать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке). В июле Владимир Путин утвердил эти поправки в Налоговый кодекс. Эта мера понадобилась для сокращения расходов на фоне превышения планируемого дефицита бюджета.
После заявления Силуанова оптовые цены на топливо несколько месяцев подряд били рекорды, на это быстро отреагировали розничные цены на заправках. По данным Росстата, с конца декабря 2022-го до 17 сентября 2023 года цены на бензин и дизель выросли на 9,35 и 9,44%, соответственно. Это более чем в два раза выше общей инфляции. Подорожание топлива стало также одним из основных факторов, которые толкают вверх цены на другие товары, считают экономисты. „

Большая часть экспертов называет основной причиной подорожания бензина именно сокращение демпфера. Оно привело к тому, что поставки на экспорт стали значительно более выгодными, чем на внутренний рынок,
отмечает Институт энергетики и финансов (ИЭФ).
Дополнительно повысило привлекательность экспорта увеличение цен на мировом рынке, а также девальвация рубля, говорил замминистра энергетики Павел Сорокин. Этих же версий придерживается эксперт по энергетике, научный сотрудник Фонда Карнеги Сергей Вакуленко. Он отмечает, что влияние также оказали и сезонные факторы — например, ремонт крупных НПЗ и спрос со стороны аграриев во время уборки урожая. Фактором подорожания дизельного топлива ИЭФ называет и высокий спрос на дизельное топливо со стороны российской армии. Табло с ценами на АЗС ЛУКОЙЛ, показывающее отсутствие в продаже дизельного топлива и бензина 95 в Москве, Россия, 22 сентября 2023 года. Фото: EPA-EFE/YURI KOCHETKOV.
Еще одна версия предполагает сговор нефтяников. Ведущий аналитик компании Kpler Виктор Катона в своем отчете (есть в распоряжении «Новой-Европа») пишет, что после сокращения компенсаций компании перестали заботиться о сдерживании цен. «Приведу лишь один пример: объемы бензина, торгуемого на Санкт-Петербургской товарной бирже, были ниже среднего статистического показателя примерно в 35 тыс. тонн в день каждый день в сентябре, что намекает на потенциальную нечестную игру со стороны нефтеперерабатывающих заводов», — написал он.
Спустя два месяца после подписания указа Путин согласился с нефтяниками, что, сократив демпфер, правительство «не среагировало своевременно» на рост цен в мире. Президент также признал, что говорил об этом накануне с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Эксперты полагают, что запрет продлится не более двух месяцев и используется правительством для торга с нефтяниками. „

— Скорее всего, запрет будет в силе несколько недель, цены на внутреннем рынке стабилизируются, а потом российские компании попросят правительство его отменить, и правительство согласится, чтобы не терять зря экспортную выручку.
Она нужна, так как поддерживает рубль, а при высоких мировых ценах на дизель, как сейчас, можно потерять миллиарды экспортной выручки, если запрет останется в силе слишком долго, — рассказала «Новой-Европа» ведущий экономист по развивающимся рынкам Oxford Economics Татьяна Орлова.
Такой же запрет на два месяца ежегодно вводит Казахстан.
Цены в мире отреагировали на запрет слабо, потому что участники рынка тоже не верят, что запрет продлится долго, пишет Bloomberg.
Рынок развивающихся стран, куда в основном поставлялись нефтепродукты, Россия за это время не потеряет, считает Орлова.
Оптовые цены на разные виды нефтепродуктов на решение о запрете отреагировали снижением на 10–20%. Но что будет с ними дальше, если решение о запрете временное, не ясно.
Представители отрасли предупреждают, что в долгосрочной перспективе запрет на экспорт может оказать обратный эффект и вызвать рост цен. «Последствиями этого станут снижение эффективности НПЗ и, соответственно, уменьшение объемов переработки. В результате подобного рода меры, если они недостаточно точно просчитаны, могут привести к дефициту на внутреннем рынке моторных топлив. Важно не разбалансировать переработку», — заявил глава «Газпром нефть» Александр Дюков.
Одним из вариантов договоренности между правительством и нефтяниками называют повышение пошлин на нефтепродукты, одно из предположений предполагает рост сборов в 40 раз. Предполагается, что государство будет возвращать пошлину «добросовестным» нефтяникам, если они будут выполнять рекомендации Минэнерго по поставкам на внутренний рынок. Возможен также запрет экспорта нефтепродуктов посредниками.
Однако нефтяники выступают против такого повышения пошлин, сообщили источники РБК. Аналитик Виктор Катона допускает, что в итоге правительство и нефтяники договорятся о возвращении к прежнему объему компенсаций по демпферу.
Read Entire Article